2006年 10月 01日 ( 1 )

なでらおろし

f0048234_2101618.jpg
ちょっと見、ダムのようにも見えますが大平橋の下を流れる松川です。
橋を境に大きな段差が、大きな水音をさせていました。
紅葉の頃に、下から橋を仰いで写真撮ってみたいな~と思いました(^-^)

大平温泉で露天風呂に浸かり、山道を息を切らせて登り、帰りは駐車場からこの橋まで、
ノーアクセルで降りてきて、気が付くともう2時過ぎでした^^;
いっぱい歩いたし、写真も撮ったし、おなかも空いたと言うことで、
途中笹野の「なでら」でお昼にすることにしました。
f0048234_21225366.jpg
この建物は築170年の古民家を移築したということです。
f0048234_21252447.jpg
曲屋という造りだそうです。昔は一つ屋根の下に厩もあって、人間も馬も一緒に生活していたらしい。
f0048234_21263184.jpg
これは雪国の民家の生活の知恵なのかな…?
f0048234_21312865.jpg
いただいたお蕎麦はこれ「なでらおろし」!
太打ちの二八の上に、大根おろしと納豆が乗っていて840円でした^^。
お蕎麦はツルツルシコシコしていて、適度な腰があってとても美味しかった。

米沢はラーメンだけでなく手打ち蕎麦も有名なんですよ。
特にここ笹野・南原あたりでは自分のところで蕎麦を栽培しているお店も多いんです。
だからずっと前から、ここには一度来てみようと思っていたんですが、念願が叶いました^^

思った以上に美味しかったので、なんだか今度はお蕎麦の食べ歩きにはまりそうな予感です~(笑)
[PR]
by nikolaschka_01 | 2006-10-01 21:49 | 食べ物