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粉名屋小太郎の蕎麦膳料理

昨日は、米沢ではうまい蕎麦を食べさせることで有名な蕎麦屋の老舗、粉名屋小太郎で首洗い会をしてきました^^;
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この時期年度末と言うことで、もうすぐ異動が発表になるわけでして…
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現職場、手術室での勤務が長くなった中堅スタッフ達としては、どこか他の病棟に異動になるかもしれず…
心穏やかではいられない今日この頃なんです。
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そこで何処に異動になっても、気持ちよく受け入れられるように、首を洗って待とうじゃないかの首洗い会ですw
中堅スタッフばかり6人で、蕎夕膳というコースをいただいてきました。
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前菜は、ふき煮・だし巻き玉子・むきそば入生麩の田楽です。
真ん中のが生麩の田楽ですが、これがモチモチッとしていて、蕎麦の香りが良くてとても美味しいの^^
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お次が浅月とまぐろのぬた…これって絶対酒の肴ですよねぇ
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と言うことで、この店のブランド辛口純米吟釀「粉名屋小太郎」をいただきました^^
このお酒、辛口の爽やかな飲み口で、これをいただきながら蕎麦料理を食べると、蕎麦の香りが引き立つの(^-^)
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これは、子持ち白魚と菜の花の玉子とじ
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そして、そば寿司の山かけ
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そばがき揚げ…蕎麦の実いっぱいのそばがきを揚げたものですが、これお塩でいただくんですけど、
これがまた日本酒と合う~♪
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豚と大根の角煮
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そばやのサラダ
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かき揚げ
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そば
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これ、そば粉100%なんだそうです。
だけどモソモソしないの…ツルツルしこしこ凄い歯ごたえ^^美味しいのなんのって~♪
実は豚の角煮あたりから、かなりお腹満たされてきていたんですけど、このお蕎麦は別腹?と言う感じにすんなり胃袋に収まってしまいました(笑)
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そしてデザートにそば蒸し羊羹です。

いやぁ~食べました^^
美味しかったですよ~♪それでもってさすがお蕎麦ですよね。消化が良いから次の日胃がもたれるようなこともなく、
今日も張り切ってお仕事することが出来ました^^

でもやっぱり、首洗いしても心中穏やかではないなぁ…と、まだ当分落ち着かない日々を送ることになりそうです(笑)
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by Nikolaschka_01 | 2008-03-13 23:04 | 食べ物
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