<< 引っ越してみて… 検査結果 >>

干し柿

f0048234_12351072.jpg
知人から干し柿をいただいた^^
「柿が赤くなると医者が青くなる」って知っている?
それほど柿は、栄養価の高い果物って言うことなんだけど、
解毒作用もあって二日酔いにも効くらしい。
柿の葉には防腐効果があって、昔から柿の葉寿司とかの保存食にも
利用されているよね。
そして干し柿は、祭礼用の菓子として、または飢饉のときの非常食として
大昔から食べられてきたんだって…♪
渋柿を天日に干すことで、渋みのもとタンニン細胞の内容物が凝固して、
甘く美味しくなるんだそうな。
もちろん、栄養的にもアップする。ビタミンA含有量はなんと生の2倍。
食物繊維も豊富。
なんだか、良いことずくめの食べ物だよね^^
このまま食べても美味しいけど、焼酎に漬け込んで、
柔らかくなったのを細かく刻んでなますと和えると、これまた格別なんだよね(^-^)

↓の写真は、上山の干し柿農家の庭先♪

f0048234_12352461.jpg


11月の下旬くらいの風景なんだけどね、
たくさんの柿が紐で吊されて干されているのは、ちょっとした季節の風物詩^^

f0048234_12353732.jpg

[PR]
by nikolaschka_01 | 2006-01-20 23:46 | 食べ物
<< 引っ越してみて… 検査結果 >>